梅干しにカビが生えた!!!
こんにちは。トマトです!!
先日漬けた!漬けられた梅ちゃんですが
しばらく、ほったらかしにしてしまったら.....
ぎゃぁーーーー!!!
カビてましたぁーー。・(つд`。)・。白いの浮いてる。
*梅酢も出てるし大丈夫、大丈夫って、油断し過ぎてまちたーー。
とりあえず、急いでググって、
どうにかならないか調べてみたところ。
救出方法発見(;´Д`)ハァハァ
上手くいくか分からないけど
試してみましたぁ。
【救出方法】
① カビを、おたまでキレイに取り除く。
② 梅干しを取り除く。この時、使用する道具は、しっかり煮沸消毒。
いっぱいあって、大変( -д-)
一つずつ、割り箸で摘まんで移動させました。
③梅から出てきた、梅酢をこす。
コーヒーフィルター、ガーゼなどがよいが、
我が家にはなかったのでキッチンペーパーで!
これが、めちゃくちゃ、時間かかったぁー。
④ 梅を入れていた容器(我が家は、特大の壺)を煮沸消毒。
⑤ こした梅酢を容器に戻し、その後、取り除いた梅を、35度以上のアルコール(ホワイトリカー等)にくぐらせながら容器に戻す。
*これも大変。手が腱鞘炎になるかと思った。
梅ちゃん、総勢200粒(*´Д`)
最後に、キレイにラップをして、新聞紙で暗くして、冷暗所に保管。
もぉ、お引っ越し作業はコリゴリなので、
今後はこまめに様子を見て、梅酢が全体に行き渡るように、
容器を揺すって、カビさんが発生しないように見守ります!!
今日も、
ちゃんと揺すっておきましたぁー(。-∀-)♪
カビさん、バイバイキーン!!
トマトでした。