仙人ハウス。梅フィーバー!!梅干しの年間消費量!?
こんにちは。
梅拾いが日課の、トマトです。
今日も朝からバケツ1杯拾いました。。。
ここ最近は、気温が高かったせいか、よく梅が落ちてくるようになりました。
(例年よりも、早いみたいです。)
落ちてきた梅のほとんどは完熟。早く加工しないと、すぐに傷んでしまいます。
我が家の仙人も、毎日梅の加工に明け暮れています。(自分用)
(怪しいものを沢山作ってます。( -д-))
もちろん、販売も行っています。
手に取った方は、
『すいぶん、立派な梅ねぇー!!!』
などと言ってくれたりします。
どうやら、我が家の梅は、そこそこ大きいみたいです。(大体4個で100㌘ぐらい)
出来れば落ちる前に収穫したいのですが、背が高すぎて届かない所が多いのです。
なので、落ちてきては、拾い。落ちてきては、拾い。です
おかげで、今我が家は、梅の香りがほわんする、スィートハウス♡
朝から気持ちの良い香りを吸って、気分も踊りだしそうです(*ノ´∀`*)ノ
先日も、
出荷用にと、仙人さん頑張って木登りし、収穫。
元仙人暮らしのご夫婦(前にこの家に住んでいた方)は、梅を取りながら、梅の木から落下し、骨折したそうです。だから、梅の収穫は命がけ。
*特に家の前の梅は、背が高い。
そして、仙人さんの畑の方にも、綺麗な真音川を挟んで、梅の木がずらぁーと並んでいます。こちらも、収穫していいとゆうことなので。。ありがたく(* >ω<)
ただ、傾斜がきついので、滑落する危険あり。梅の木自体は低い
転んで、
滑って、
川にザブーーン。。。
なんてことになったら大変なので、慎重に収穫予定。。
収穫するときは、手で簡単にモギモギ出来ます。
だいたい同じ所にかたまって実がなるので、収穫すごく楽しいですよー。
梅は、日本の伝統食材。ほんと体にいいんです。
しかし、残念ながら、現在の日本人の梅干しの年間消費量は
全国平均 20.6個!!
宮城県 14.9個!!? ゚ ゚ ( Д )
おそらく、お弁当の横に入っている小さな梅干しも含まれてるのでは。。?
私自身一人暮らしの時は、スーパーなどで買ったこともなかったし、
実家でもほとんど食べなかった食材。
「梅干しじゃなくて、メインの肉・魚をたべるんじゃい」と思ってました。
そう。
梅干しは、わき役。メインデッシュには決してなれなかった。。。。
ですが、ここ仙人ハウスでは。。?
基本、仙人さんが、ベジタリアーン。
なので、我慢して
野菜ばかり食べてます。むしゃむしゃ
そーゆうことで、
彼が去年漬けた梅干し君達も、『早く食べてぇー』と
毎回レギュラー選手!!
初めて食べた仙人梅干しの感想は。。。
酸っぱーーーーい( -д-)。
(笑顔で、こっそり残しました。)
それでも、毎日食卓の片隅にいられると気になって・・・。
パクパク。ヒヤァ~(*>д<)。
パクパク。ヒヤァ~(*´Д`)!!
そして、
なんとゆうか。。。
あの酸っぱさが、だんだんと癖になってくるんです。
今では一日一粒食べないと、一日終わった気すらしないトマトです。
食べたことがある方なら分かると思うのですが、ご飯との相性が良くて、
梅干しを食べた後の、あの、ご飯の甘みが、たまらんのです(。-ω-)
今年は、どうやら当たり年らしく、梅の木に、梅がたくさん実ってるそうなので、
昨年よりもたくさん梅干しを仕込むことになるでしょう。。。
(まだ、去年の残ってるけど・・・・)
あなたは、年間どのくらいの梅干し食べますか?
みなさんも梅干し体によいので、ぜひ今夜は梅干しメインデッシュで、
食べてくださいねー。
(そんなわけないかぁー)
*明日は、毎週土曜日EKITUZIファーマーズマーケット(仙台駅前 東口)
柴田郡村田町から、新鮮野菜をお届けします!!
トマトでした。🍅