恐るべし 鉄製調理器具 恐竜のタマゴみたいなのが出来た!
こんばんは。 トマトです!!
今日は、寒いですよぉー。更新遅くなってしまいましたぁ。
只今の村田町、気温17度。(・ัω・ั)サムー
東北の気温の急激な変化に、なかなかついていけません。
こんな日は、お家で温かい物を作って、ホッコリするのが一番。
ってなわけて、
先日マーケットの際に売れ残った野菜を農家さん同士で物々交換して、こんなに美味しそうな大根ちゃんをゲット、お料理することにしましたー。(๑•̀ㅂ•́)و✧
急ぎ足、大根くん。
うーん。これだけ大きいと、やっぱり煮物!?
『よし、今夜は、煮物だぁー』ということで、
さっそく私の相棒クックさんを開いて、検索けんさくーーー。カタカタカタ。
大根と手羽先と卵の煮物に決定!!!
うーん、美味しそう。
大根を下ゆでした後、
フライパンを使って、ゴマ油で軽く焦げ目をつけていきます。
うんうん。
順調! 順調!!(๑•̀ㅂ•́)و✧
あとは、調味料をいれて煮込みだけっと。
うーん!?
どの鍋で煮込もう?( •̀ㅁ•́;)
もともと料理好きの仙人さんは、色々な調理器具を持っています。
うーん、
煮込むから平たくて深さのあるものがいいよね。
ってことで、決めたのだコチラ。↓
鉄で出来た、重たーい南部鉄器のパン。
*以前南部鉄器と記載しましたが、仙人さんに『アレは、南部鉄器じゃない』と言われてしまいました。
南部鉄器は、高級品らしく、彼が使っているのは、Lodgeというメーカーの比較的お手頃な物でした。。
しったかしてすみません。。。。。
何だか、美味しいそうな煮物ができそうだぁ。
そして、全部材料を入れ、
落とし蓋をして、しばらく待ちます。
ピピピピピピィ--------。(タイマー)
そろそろかしら!?
と、蓋を取ってみると・・・
『・・・・・・・?』(゜o゜)
何だか、恐ろしい物が出来てしまいました・・・・・。
なぜだ?
なぜ黒い?
怖いよぉー。(TдT)
鉄に反応したのか、たまごが真っ黒。。。味も鉄っぽい・・・。
あっ、でも大根は美味しかったぁー。
料理は、奥が深いですねぇー。もっと勉強します。
明日は、土曜日恒例EKITUJIファーマーズマーケット。降水確率80% 気温21度。。
どうなることやら。。。
あっ、本日私の携帯旅立ちましたぁ~。さようならぁー(つд⊂)エーン
トマトでした。