初心者でも出来る?簡単梅干し漬け。
こんにちは。トマトです!
我が家の梅フィーバーも、終盤に差し掛かってまいりましたぁ。
梅の販売も今日でおしまい!!私たちも、梅さんも、よく頑張りました。
販売に出かける前。
仙人さんが
『今日、梅干し漬けといてねぇ~。(๑´ڡ`๑)』
『あの、壺使って良いから!!』
と指し示したのがコチラ↓
でかぁっ!!(✽ ゚д゚ ✽)
どうやら、
家の裏側を掃除していた時に、発掘したらしい。さすが、仙人ハウス!!
とゆうことで、
余った梅で梅干しを作ることに。
私、初めてなんですぅー。さっそく、クック〇ットさんで検索、検索~。
そして、
熟しすぎて傷んでいるものもあった梅を、慎重に選別します。
トマトは、結構神経質なので厳しく選別・・・。(; ・`д・´)
でも、
5キロもあるーーーー。ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
ここで、
梅干しの簡単な作り方(1日目)
❒材料
・完熟梅・・・・・あるだけ。
・粗塩・・・・梅の分量に対して10%~18%
(塩分濃度が高い方が、失敗しにくい。しょっぱいけど。低いとカビやすくなる。)
・熱湯・・・適量
❒作り方
①ボール、梅を漬けるための容器など使用するものを綺麗に洗ってから、熱湯消毒。
②梅にヘタが付いている場合は、爪楊枝などで取り除く。
③ボールに入った梅に、半量の塩を振りかけ、優しく混ぜる。
④梅を入れる容器の底に少量の塩を振り、塩をもみ込みながら、梅を並べていく。
♪美味しくな~れ、美味しくな~れ(・∀・)
⑤並べていく途中で、何度かに分けて、余っている塩を振りかける。
⑥最後に、サランラップなどで密閉し、一番涼しい場所で保管。
こんな感じ。お塩いっぱい。
うぅーーーー。しょっぱそう・・・・・。( ・ั﹏・ั)
*新聞紙でカバーすると、更に怪しくなります。
と、今日はここまで!!!!
次は2日後予定。梅酢が出来ているはず。腐ってないはず・・・・。
出来上がりは楽しみなんだけど、まだ去年仙人さんが漬けた梅干しが、
たっくさーーーんあるので、あんまりワクワクしない。
とにかく、癒しを求めてコタロー探し!!
『こたぁーーーー?٩(♡ε♡ )۶』
『コタロォーーーーーー!!!?』
あっ。暑すぎてのびちゃった!???
いやいや、気持ちよさそうに寝てました。かわえぇ。
この後、ご飯をせがまれて、
ご飯を食べたら、スタスタと散歩に出かけて行ってしまいました。
猫って、このツンデレがたまらんです♡
コタは、家を出る時、前足で玄関の扉を開けて、出ていきます。
その時、かすかに聞こえる玄関のカラカラって音が可愛いんですよね。
あっ、いったな。って感じで。
でも、
ちゃんと閉めてくれると助かるんですけど・・。(´ . .̫ . `)
蚊とか、何かが入ってくる。。。トマトは、刺されやすいです。虫苦手です。
そして、もっと可愛いのが、帰ってくる時。
玄関の前で、
♪にゃーにゃーにゃー『かえったぞぉー、開けろーー』
と言って、しばらく玄関前で待っています。
それでも、開けてもらえないと、自分で開けて、
にゃーにゃー言いながら家の中に入ってきます。もちろん、扉は開けっ放し。
私、閉める。
そして、頭を足にごつごつ当ててきて、ごはんをせがむのです。
あぁー、やっぱり可愛いなぁ~。❤(ӦvӦ。)
早く、帰ってこないかなぁ~。
ごめんなさい。
ただの親バカトマトでした。