【美味】猪肉で角煮!!? 食べたことありますかぁー?
こんばんはー。トマトです!!
昨夜、仙人さんがこんなものを担いで帰ってきましたぁ❤(ӦvӦ。)
おっ、
お魚ちゃん🐡!!?
トマトの好きなお魚ちゃんなのぉーー?!٩(♡ε♡ )۶
パカっ。
あっ!
あぁーーー↷。猪ちゃんかぁ。。。(´ . .̫ . `)
そうなんです、
我が家は、こうして時々、猪肉を下さる方がいるんです!!
頂けるものならばとゆうことで、もらってくるのですがぁ。。。。
その味と言ったら、、、
獣味。(ㆀ˘・з・˘)
実のところ、
固いし、脂身が多くて、料理に使いづらい。。。
それでも、
普段お肉を食べない我が家なので、猪肉炒め、猪肉マン(豚まんみたいな)、パスタに入れたり、煮込んでみたい、色々やってみます。。
*不器用な仙人さん。イノマン作りに苦戦してました。
でも、
うーん?!
なんとゆーか。。。
獣味!!!(・ัω・ั)
やっぱり主張が強くって。。。
だけど、
最近クックパッド先生で、お気に入りのレシピを見つけたんです♡
こちら、
簡単に言うと、猪肉の角煮!!
この前試しに作ってみた所、猪肉の特徴でもある臭みが全然なくて、
脂身もとろけちゃって、
すんごーーーく美味しかったんです。(≧▽≦)
なので、今日は張り切ってたくさん作っちゃうぞぉー!!!!
でも、その前に・・・・・
この猪肉の塊を何とかせねば。
使わない分は、使いやすいように切っておいて、小分けすることにしました。
*よっ、さすが出来る女子。次に使う時に使いやすいしね!!
でも、
この作業がすんごーーーーく大変。(=o=;)
作業
①角煮用(脂身の多い部分)厚切りと、その他の料理用にスライスして分ける。
まな板が汚れるので、牛乳パックの上で切ります。
切ってる最中、獣臭で気持ち悪くなってきました。。。
だって、2時間もかかったんだもん。
②小さいビニール袋に入れて、冷凍保存する。
お肉屋さんみたい。。。
大体、1袋400㌘前後。計18袋完成!!!!( •̀ㅁ•́;)
ささ、気を取り直して。
イノ臭で、クラクラしながらも、
本来の目的【猪肉角煮】
クッキングスタート!!!!(^o^)丿
材料(猪肉500㌘の場合)
・猪肉・・・500㌘
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・1カップ
・みりん・・・大さじ2
・塩・・・適量
・生姜(千切り)・・・大1かけ
作り方
①猪肉に塩をもみ込んでから、よく水洗いをする。
②圧力鍋に猪肉と、お米のとぎ汁をひたひたになるまで入れ、加圧。
圧がかかったら、弱火で15分。その後、自然冷却。
*火にかける前。とぎ汁ではなく、玄米そのまま入れちゃった。結構な量。2.5キロ分!!!
*加圧後。うっすら赤くて不気味な色。。。。
③肉が冷めたら、ざるに移し、さらに余分な脂をお湯をかけながら落としていく。
④水気を切った猪肉を鍋に入れ、この後、砂糖、酒、生姜と、鍋がひたひたに
なる程度の水を加え、火にかける。沸騰したら醤油を加え、弱火にして
煮込む。その際、落とし蓋(なければ、キッチンペーパー)をする。
⑤水分が、半分程度なくなったら、最後にみりんを加え、照りを出す。
照りが出てきたら、完成!!!
見た目以上に、美味しいので、皆さんも是非!!!
と、言っても猪の肉って手に入らない!!?
村田まで来てもらえたら、差し上げますよぉ~。笑
煮物は、冷めてから食べた方が、味が染み込むって言われているので、
明日頂きまぁーす。楽しみぃ~!!!
ちなみに、今回頂いた猪肉の総重量を計算したところ・・・・
な、
な、
なーーーんと、
10キロでしたぁ~。( ゚д゚)
こんなに頂いたのは、初めて。
どうやら相手先の冷凍庫が壊れちゃったとか。ありがたいけど、大変だったわぁ。
とにかく、
我が家にも、残りの7.5㌔の肉が・・・・。
どうか、冷蔵庫、壊れませんように。。。(#・∀・)
もう、壊れるのは、こりごり。。。。車とか・・・携帯電話とか・・・・。
のトマトでした。
おやすみなさぁーい。