手作り青梅ジュースは油断禁物!!自家製ポカリスウェット?
こんばんはー。 トマトです。
ここ最近、庭先や畑に梅が実りはじめましたー。
私があまりに寝坊助なので(起こされなければ10時過ぎまで寝れます)、
午前中のタスクとして、
梅拾いを命じられたトマトです( -д-)
まだ、この梅たちは、青梅。
もうしばらくすると、完熟して黄色くなり、熟してくるそうです。
そうしたら、販売もさることながら、自家製梅干しも漬けなくては、なりませんね。
『今年は、トマトがつくるのじゃぁー(o・`Д´・o)!!!!』
と、
仙人さんからお達しがあったので、その時期が来たら、
私の相棒クッ〇パットさんと協力して、美味しい梅干しを漬けたいと思いまーす。
すっぱい梅干しの話は後日として、
最近仙人さん、
夜な夜な青梅さんと、何やら、いいことしているみたいです。
青梅に切り込みを入れて、大きな瓶にいれ、砂糖とプラス。
戸棚にしまって、数日待って。。。
ガラガラ( 。゚Д゚。)(戸棚開ける)
梅ジュース完成!!
そこに、塩と水を足して、自家製梅ポカリスウェットなるものを作って、
嬉しそうに畑に持っていきます。
以前ご紹介しましたが、仙人さん、一日30粒以上食べます。
その理由は、この青梅ポカリだったのです。
ゴクゴク。
ポカリの部分を飲み干して、その後砂糖で甘くなった青梅を無心で食べるのです。
始めの頃は、梅の種をポーンと遠くに飛ばして、種跳ばしを楽しんでいましたが、
最近では、疲れもあってか、無表情で、梅を噛み砕き、種は最小限の力で、まるで水滴かのように口から落とす技を身に着け、スピーディーにかつ、効率よく、食べてます。これぞ、仙人食べ。(1粒5秒ぐらい。)
そして、
私トマトはと言うと、その横で片手で梅を持ち、お上品に食べてます。
これぞ、トマト食べ。
とにかく、最初は、
『何だ、あの怪しい瓶。気味が悪い』
と思っていましたが、
食べ始めると、
あぁーら、不思議。とまらなーい( ゚Д゚)ウマー。
てな訳で、私たち、日本一、梅を食べるカップルなのではないかと思います。
そして、
さらに、
この梅ジュース、危険なことに、しばらく置いておくと、発酵が進み、
梅と砂糖だけなのに、アルコール成分が加わり、酔っぱらうみたいです。
この前、
『よーし。ちょっと、出かけてくるー!!』
と、勢いよく梅ジュース?を飲み干して、出かけていった、仙人さん。
しばらくして帰ってきたら、
『酔っぱらったぁー』
と言って、何もできず、ぼーっと。
そして、寝てました。(あらら。)
仙人さん。お酒弱いんですねー。
ちなみに、トマトは飲んだらトマトのように真っ赤になりますが、意外と強いんですよ。
さてと、明日は毎週土曜日EKITUZIファーマーズマーケット!!!
まだまだ、周知されていませんが、頑張って呼び込み頑張りまーす。
朝4時起き( *゚A゚)。
なので、早めの就寝です。
みなさん、おやすみなさーい!!
そして、遊びにきてねーーん。
トマトでした🍅